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Cibi e ricette

Quello di Convivalia è un ricettario atipico, che si diverte a raccontare la storia degli ingredienti e dei territori in cui crescono. Le ricette a volte svelano i segreti delle nonne, altre volte esplorano nuove strade e varcano confini, spalancando le porte dell’immaginazione. Unica invariante: la qualità.

Tagliata di fassona piemontese
La razza bovina piemontese La carne dei vitelli di razza piemontese è particolarmente povera di…
Battuta al coltello di fassona piemontese
Le tentazioni della carne: cruda alla piemontese. La carne cruda, servita come antipasto, è una…
Vitello tonnato
Un'altra classica ricetta piemontese a base di carne, servita come antipasto nei giorni di festa,…
La razza bovina Piemontese
La razza bovina Piemontese è una delle principali razze da carne italiane ed è inserita…
Anelli di cipolla alla birra
Non c'è bisogno di piangere! "Tagliare le cipolle con le finestre aperte o sotto la…
Le forme dell’agnolotto !
Agnolotto o raviolo? Affrontare l’argomento “agnolotto”, o raviolo se siamo fuori dal Piemonte, significa parlare…
Cipolle ripiene alla piemontese
Pane e cipolle Avete mai mangiato «pane e cipolle»? Quella che una volta poteva apparire…
Dalla carabaccia alla soupe d’oignon
Tra Italia e Francia La zuppa di cipolle è un piatto classico della gastronomia francese,…
Quando il pomo non è d’oro… Pomodori verdi sott’olio
Se vi ritrovate con pomodori verdi acerbi in abbondanza, non disperate! Potete conservarli sott’olio con…
Quando il pomo non è d’oro… pesto di pomodori verdi
I pomodori sono utilmente coltivati nei tanti orti urbani (o nei vasi su balconi e…
Il Castelmagno, re dei formaggi piemontesi
Il Castelmagno è un formaggio vaccino di tradizione millenaria, di cui si ha notizia già…
Cavolo, che cavoli!
Il cavolo verza di Montalto Dora Prodotto tipico del Canavese, il cavolo verza è conosciuto…
La signora degli anelli
Una storia che comincia da lontano Fin dall’età del bronzo la cipolla era tenuta in…
La Robiola di Roccaverano D.O.P.
Questo delizioso formaggio caprino prende il nome da Roccaverano, un piccolo paese di antichissima origine.…
Cipolla paglina di Castrofilippo: dolcezza siciliana
L'oro giallo di Castrofilippo Tra le antiche varietà di cipolla in corso di recupero troviamo…
La pappa col pomodoro: cuore rosso di Toscana
Una ghiotta e antichissima ricetta tipica della tradizione contadina toscana, un piatto capace di confortarci…
Spaghettoni con colatura di alici
Spaghettoni con colatura di alici Un piatto che unisce tradizione e innovazione proposto da…
L’insalata per la corte dello zar
Tradizione o tradimento? Chi non conosce l’insalata russa, preparata con un misto di verdure cotte,…
Aglio, felici da trattenere il respiro!
Uno spicchio di storia L'aglio, il cui nome scientifico “Allium sativum” tradisce nobili ascendenze…